Быстро выучить немецкий язык

Главная      Изучение немецкого языка

Как быстро выучить немецкий?

Так как у слушателей нашего Центра нередко возникает желание быстро выучить немецкий язык, мы хотим поговорить на эту тему подробнее. С быстрым изучением немецкого, или с интенсивом связано множество распространённых заблуждений, которые просто необходимо развеять.

1. Интенсив (быстрое изучение) часто отождествляют с погружением (да и о самом методе погружения знают очень мало).
2. Некоторые думают, что если заниматься немецким денно и нощно, то за месяц можно его выучить.
3. В представлении многих быстрое изучение немецкого (интенсив) – это обычные разговорные курсы.

Давайте начнём с основного. Что такое — быстро выучить немецкий язык? Это выучить максимум информации и получить устойчивые навыки немецкого за минимум времени. И наоборот, экстенсивный способ обучения – это подача информации малыми порциями, соответственно, за больший отрезок времени.

Интенсивные способы обучения стали бурно развиваться во 2-ой половине 20 столетия, что явилось требованием времени. В настоящее время потребность в быстром освоении каких-либо навыков возросла ещё больше.

Обратите внимание на слово навык, которое несёт здесь значительную смысловую нагрузку. О различии между знаниями и навыками мы говорим не впервые. Выучить максимум информации о немецком, или выучить минимум информации, но получить свободное общение на немецком.

Почему это крайне важно понимать? Потому что это то, за что вы потратите свои время и деньги. И насколько вас при этом порадует результат, зависит от того, что именно в вас вкладывали – знания или навыки. Выучить немецкий язык еще не самое главное — главное обратить то, что выучили в навыки.

К сожалению, методов, ориентированных на знания (выучить язык), у нас на порядок больше методов, ориентированных на навыки (практика свободное общение на немецком).

Навыком обладает не тот, кто что-то выучил и знает, как это надо делать, а тот, кто умеет это практически. Даже если не знает, как называется то, что он делает. Нужно ли человеку, который умеет свободно общаться на немецком языке, т.е. обладает навыками речи, непременно знать, какое именно грамматическое правило он в данный момент применяет? Не обязательно. И чаще всего – не нужно. Нужно «выучить» немецкую речь, овладеть свободным общением.

Поэтому первое правило быстрого изучения языка, которое необходимо усвоить, заключается в том, что интенсив должен быть направлен на практику, т.е. на формирование совершенно определённых разговорных навыков (понимание на слух, мышление на немецком, говорение и т.д.).

Если же задача заключается в том, чтобы вместо этого закладывать в память некую информацию (выучить именно немецкий язык) – не стоит даже думать о быстром изучении. Экстенсивный путь в данном случае будет намного продуктивнее. Все когда-то готовились к экзаменам, что-то учили, не спали ночами (действовали интенсивно!), и никто теперь, после благополучной или не очень сдачи экзамена не помнит, о чём шла речь. Т.е. в результате произошло полное форматирование жёсткого диска вашей памяти (что пришлось выучить — быстро забылось).

НАВЫК – вот то, что стоит приобретать быстро, ускорено, интенсивно. Кстати сказать, метод CLP построен таким образом, что обучение в любом случае ведётся интенсивно (большой массив словарного запаса усваивается на уровне навыка за сравнительно небольшие сроки). Но есть и специальные программы для более быстрого изучения немецкого языка — Sprint, ещё более интенсифицированные: настолько, насколько это позволяют информативные особенности конкретного слушателя.

Следующее правило быстрого изучения немецкого языка: вслед за интенсивным обучением должна последовать практика и/или следующий этап обучения, который будет носить более углублённый и размеренный характер.

В противном случае быстро приобретенное умение общаться на немецком, не будучи закреплённым, может так же быстро исчезнуть.

Часто возникает вопрос: за какое время, учитывая интенсивность обучения, можно быстро выучить иностранный?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Прежде всего, это очень индивидуально и зависит от информативных особенностей личности (психологических аспектов, влияющих на скорость и качество обработки информации). Поэтому, в частности, программы Центра языковой психологии разрабатываются строго индивидуально. Кроме того, играет роль и предшествующий опыт человека в освоении языков – неважно, идёт ли речь о немецком языке или любом другом. Просто так же тот, кто всю жизнь занимался спортом и имеет хорошую физическую подготовку, научится кататься на коньках, например, быстрее и проще, чем тот, кто не привык к физическим упражнениям. Как показывает практика — выучить немецкий по персональной программе Sprint возможно за 3,5 — 5 месяцев, и это довольно быстро.

Помимо этого, всё зависит от конкретной задачи. Невозможно за месяц выучить немецкий язык с нуля до уровня, пригодного для поступления в серьёзную бизнес-школу, даже если заниматься по 12 часов в день. Это бессмысленная трата времени и денег. Информация не сможет быть усвоена, и, скорее всего, будет отторгнута полностью. Поэтому ставьте перед собой реальные цели и планируйте время. Учитывайте свои индивидуальные особенности и возможности: то, что окажется полезным для другого человека, может совершенно не подойти вам, потому что у вас другие особенности восприятия, памяти и т.д.

Сколько времени в среднем требуется для выработки речевого навыка, другими словами, возможности понимать, говорить на изучаемом языке и думать на нём в ситуации общения? Не менее 3-х месяцев. А для закрепления данного навыка – ещё как минимум 2 месяца. И это будет очень интенсивным решением языковой задачи!

Коснёмся здесь летней темы: поездок за границу, на летний интенсивный разговорный курс. Самое главное правило, которого в данном случае следует придерживаться, заключается в том, что такая поездка имеет смысл для человека, который уже умеет общаться на немецком языке. Для «нулевика» или начинающего подобная поездка скорее окажется бессмысленной. От подобной языковой практики вы сможете взять максимум только тогда, когда приступите к ней, уже имея определённую базу: невозможно практиковать то, чего у вас нет. Тратить драгоценное время практики для формирования разговорной базы – довольно неразумно.

Необходимо также сказать о методе погружения. Погружение – всегда интенсив, но интенсив – не всегда погружение. Суть данного метода в том, что человека оказывается целиком и полностью погружённым в немецкоязычную среду. Всякое общение на родном языке исключается полностью. Этот метод также хорош, во-первых, для продвинутых слушателей, во-вторых, для людей с определёнными индивидуальными особенностями. И точно также он будет плох (вплоть до практически полной потери языковых навыков!) для человека с другими особенностями психики. Другими словами, применение этого метода требует индивидуального подхода гораздо больше, чем любой другой.

 

Регистрация

 

Как быстро выучить французский?