Решение проблем с изучением иностранного языка

 

Проблемы изучения английского языка
Проблемы изучения английского, о которых пойдет речь, мы не выдумали сами. Это те реальные боли, с которыми к нам чаще всего обращаются учащиеся. Преподаватели различных школ изучения английского языка говорят в основном о тех же трудностях у своих учеников. Узнать

 
Языковые барьеры английского языка
Мнения преподавателей и лингвистических психологов сходятся в этой точке: языковые барьеры чаще всего мешают взрослому человеку успешно изучать английский язык. Узнать

 
Мотивация к изучению английского языка
Один из самых важных вопросов для человека, занимающегося изучением английского языка — это как поддерживать свою мотивацию к изучению английского на должном уровне? Без должной мотивации невозможно пройти обучение от начала до конца. Узнать

 
Способности к английскому языку
Вопрос о том, что такое способности к изучению английского языка и каким образом их можно выявить, ставился перед психологами неоднократно. Представляете, как было бы хорошо, если бы … Узнать

 
Упражнения для развития способностей к английскому языку
Стоит отметить, что любые способности – это лишь возможности в развитии определённых знаний и навыков. Никаких гарантий способности не дают: необходим регулярный труд, направленный на системное их развитие. Узнать

 
Память и изучение английского языка
Распространённые заблуждения людей, изучающих языки.
Заблуждение №1. «Учить слова». Cколько раз в своей жизни каждый из нас сталкивался с этим изречением: «Чтобы выучить английский язык, нужно, во-первых, учить слова».
Обидно то, что фразу «учить слова» больше всего используют профессиональные лингвисты, ссылаясь на … Узнать

Главная     Решение проблем изучения иностранного языка

 

Определите, подойдёт ли Вам
обучение по методу CLP

 

Изучайте иностранный как президенты и космонавты!
Узнать больше

 

Как программы CLP могут решить Ваши проблемы
при изучении иностранного языка

 

С какими основными проблемами чаще всего сталкиваются люди, начинающие изучать иностранный язык? Все многочисленные варианты можно свести к четырем основным типам затруднений: это освоение новых слов, их произношение, структура иностранного языка, понимание на слух. Впрочем, трудности в понимании на слух иностранной речи могут испытывать даже те, кто уже немало времени потратил на обучение: понимание на слух является, одним из самых трудных навыков. Более сложным является только навык мышления на иностранном языке, под которым мы понимаем возможность не переводить в уме с русского на иностранный и обратно, а полностью включаться в иностранный язык в рамках практической ситуации его использования.

Как эти проблемы решаются в системе обучения CLP?

Структура одного языка, то есть грамматика, тем сильнее отличается от грамматики другого, чем в более отдалённом родстве находятся эти языки. Например, английский от русского отстоит достаточно далеко, отсюда и затруднения многих учащихся в понимании грамматики. По методу CLP грамматика не ставится во главу угла, и как ни парадоксально, это лишь облегчает её освоение. Метод CLP позволяет слушателю начать воспринимать грамматику интуитивно, сообразно тому, как мы осваивали грамматику родного языка.

Заучивание новых слов – ещё один камень преткновения для многих изучающих иностранный язык. Эта проблема не снимается даже тем, что для её решения придумано немало способов: от карточек, которые можно развешивать по дому, до приложений для смартфонов. Подлинная трудность заключается в другом: усваиваемые таким образом слова, даже если это происходит без нудной зубрёжки, попадают в память обучающегося совсем не в те ячейки, из которых потом будет возможно их извлечь. «Не те» ячейки – это некий абстрактный набор символов, по факту ничего не значащих для вашего мозга. «Те» ячейки – это слова, которые вы запомните в контексте их употребления. Именно по этому принципу устроено запоминание слов по методу CLP. В программах CLP иностранные слова почти не преподносятся слушателю по отдельности, а главным образом во фразах, предложениях и внутри определённых тематических групп. Слова, которые вы усвоите таким образом — в рамках смысловой привязки — будут без труда извлекаться из памяти в процессе пользования иностранным языком.

Произношение самым что ни на есть тесным образом связано с восприятием на слух. Так устроено природой, и метод CLP лишь воспроизводит эту природную схему в своих обучающих продуктах. Для того, чтобы правильно говорить, нужно научиться слышать звуки иностранного языка. Верно и обратное: чем лучше вы говорите, тем легче понимаете на слух. Вопреки тому, что пишут во многих учебниках, в любом иностранном языке нет ни одного такого же звука, как в русском. Поэтому, например, когда вам предлагают произносить английское «sh» как русское «ш», это делается лишь для того, чтобы дать вам хоть какую-то отправную точку. На самом деле, это абсолютно разные звуки, то есть при произнесении английского «sh» ваш речевой аппарат должен работать принципиально иначе, чем при произнесении русского «ш». И лучше начать тренировать свой речевой аппарат и приучать его к новым звукам сразу, чтобы не переучиваться потом. В методе СLP реализован именно такой подход: мы сразу же начинаем обучать вас правильной иностранной речи: сначала – основам её восприятия на слух, потом – произношению. Восприятие иностранной речи на слух и произношение – это те навыки, с которыми у наших слушателей потом никогда не возникает проблем.

К возможности думать на иностранном языке, то есть не переводить постоянно в уме, слушатели программ CLP приходят как к логично вытекающему результату от правильного сформированных предшествующих навыков. Для включения этой способности необходима лишь практика. Обращаем ваше внимание, что перевод не может относиться к подобной практике, потому что по своим физиологическим характеристикам он является другим видом речевой деятельности.

О своих результатах в обучении лучше всего рассказывают сами слушатели (в разделе Отзывы) с какими проблемами они к нам пришли и каким образом их решили. Возможно, в чьей-то истории вы узнаете и свою собственную. Вот, например:

«Для того, чтобы чувствовать себя уверенным в зарубежных поездках, мне всегда хотелось освоить английский язык, но в школе я учил немецкий. В сознательном возрасте ходил в разные языковые школы, читал учебники на английском, но язык не поддавался, и уже расстроившись, я решил последний раз попробовать освоить инглиш с помощью новейших технологий на сайте clp.ru, купил базовый курс и начал усиленно заниматься. Занимаясь по графику в течение 9 месяцев, моему удивлению не было предела — я начал понимать английскую речь, за рубежом люди не понимали откуда я приехал, так как выработался почти английский акцент, знакомые репетиторы были удивлены тому, как я за 9 месяцев смог научиться так разговаривать на английском! Ни одни курсы даже за сумму в 5 раз дороже не смогут поставить Вам такое произношение как в CLP, а с репетитором Вы просто разоритесь, и не факт, что достигнете такого же уровня. Советую методику CLP всем, кто хочет научиться говорить и понимать английскую речь — это очень эффективно и дешево!» Илья Вагин, моя страничка vk.com/id5035182.