Английский
Внеклассное чтение на тему «Курсы иностранных языков».
Насилие – это всегда плохо!
Как ни странно, эта преамбула напрямую относится и к изучению иностранного языка.
Особенно плохо добровольно издеваться над собственным мозгом. Вбивать в него ненужную ему информацию (по собственному мнению мозга) непродуктивно и крайне вредно.
Задумайтесь – почему так трудно усваивается лексика изучаемого языка? Возможно, наш мозг её просто считает лишней?
Возникает желание любыми способами: зубрёжкой, гипнозом, НЛП и т.п. насильно затолкнуть в него эту информацию и учить – учить – учить! Вам не кажется это добровольным актом мазохизма?
В природе полностью отсутствует такая функция, как заучивание лексики родного языка. Лексика усваивается легко и почему-то сама собой.
В настоящее время курсы иностранных языков поражают своим разнообразием. Перебрать и оценить все практически невозможно. Но мы попытаемся хотя бы отметить главное.
Давайте начнём с самого важного – что вы хотите получить от выбранных вами курсов?
Как мне кажется, каждому желающему овладеть иностранным языком в результате занятий нужно: понимать носителя языка на слух, думать на этом языке, говорить с хорошим произношением, читать и писать.
Все это желательно получить без усилий и затрат – это пока фантастика (но только пока!).
Усилия приложить придётся, и время выделить и деньги заплатить, вопрос только в том – на что, за что и сколько?
Первым шагом, наверное, должен быть выбран метод обучения, который соответствует вашим задачам?
Рассмотрим их все, их не так много.
1-й Природный метод овладения родным языком.
Используется нами с момента рождения и до глубокой старости. Мы развиваем, поддерживаем и совершенствуем свой речевые навыки на протяжении всей своей жизни.
2-й Традиционный метод.
Знакомый нам со школьной скамьи. Учить грамматические правила, зубрить слова.
3-й Коммуникативный метод.
В основу метода заложено общение + как и в традиционном методе – заучивание правил и лексики. Метод чуть-чуть более продвинутый, чем традиционный.
Для справки: Британцы заявляют о своем первенстве в создании коммуникативного метода. Это не так. Они создали учебные пособия для него, что, впрочем, тоже немало. Коммуникативный метод же успешно использовался ещё до революции преподавателем одной из киевских гимназий, звали его Станислав Леше.
4-й Метод CLP.
Метод CLP повторяет все природные процессы овладения иностранным языком с учетом информационных особенностей конкретного взрослого ученика, который уже свободно говорит на родном языке.
Природой в нас на генетическом уровне заложены определенные процессы познания и их последовательность, а именно:
ВОСПРИЯТИЕ – мы воспринимаем всё, что нас окружает;
ПОНИМАНИЕ – мы понимаем больше, чем думаем;
МЫШЛЕНИЕ – мы думаем больше, чем говорим;
ГОВОРЕНИЕ – мы говорим больше, чем анализируем;
АНАЛИЗ – мы анализируем только то, что нас заинтересовало, или нам это просто необходимо в силу каких-либо причин.
Традиционный метод:
Всё начинается с АНАЛИЗА – мы анализируем структуру самого языка постоянно, разбираем грамматические правила того, чем пока не владеем.
ГОВОРЕНИЕ – мы учимся говорить, не умея воспринимая речь на слух.
ЗАУЧИВАНИЕ – мы заучиваем лексику (в природном методе этот процесс отсутствует).
ПОНИМАНИЕ – мы учимся понимать на слух язык, мелодику и ритмику которого мы не улавливаем (перед этой ступенью больше всего языковых барьеров!).
МЫШЛЕНИЕ – думать на языке – означает владеть речью в полной мере.
Данная схема показывает, что овладеть языком именно подобным образом просто невозможно. Но ведь у кого-то получается? Да, получается. У единиц — способных именно к иностранным языкам. Эти люди способны овладеть иностранным языком по любому методу, хоть читай им лекции задом наперед. Людей с такими способностями по разным исследованиям 6-8% от всего населения Земли. Безусловно, эти способности у всех них по-разному выражены. Например, Вилли Мельникову на освоение нового языка до возможности писать на нём стихи было достаточно 2-3 недели (как утверждали его знакомые), а кому-то нужны школа, частный преподаватель и 5 лет в языковом ВУЗе.
Коммуникативный метод:
Мы не будем подробно разбирать этот метод, а просто проследим наличие и последовательность процессов развития разговорных навыков.
Последовательность: ГОВОРЕНИЕ – ЗАУЧИВАНИЕ – АНАЛИЗ – ПОНИМАНИЕ – МЫШЛЕНИЕ. Так же, как и при традиционном обучении, нарушена последовательность, присутствует ЗАУЧИВАНИЕ и отсутствует ВОСПРИЯТИЕ. Результаты вы знаете сами или по опыту своих друзей.
Метод CLP:
Метод повторяет естественные процессы развития разговорных навыков в той же последовательности, что и при овладении родным языком. Для подготовки (программы) курса обучения необходимо пройти тестирование, выявляющее информативные особенности обучаемого, его языковые барьеры и ряд других параметров.
1-й блок упражнений развивает ВОСПРИЯТИЕ – занятия с первым блоком рекомендуется совмещать с любыми другими видами деятельности (физическими или умственными). В этот период важно, что бы мозг обучаемого воспринимал получаемую информацию нейтрально, не оценивая её.
2-й блок упражнений развивает ПОНИМАНИЕ на изучаемом языке – занятия рекомендуется совмещать с другими видами деятельности, как и с 1-м блоком.
3-й блок упражнений развивает МЫШЛЕНИЕ – занятия рекомендуется совмещать с привычной физической деятельностью, не требующей умственных усилий.
4-й блок упражнений развивает ГОВОРЕНИЕ – на занятия с этим блоком уже необходимо выделять время и в дополнении работать со словарём и грамматическим комментарием.