Языковой барьер французского

 

Проблемы изучения французского языка
Проблемы изучения французского, о которых пойдет речь, мы не выдумали сами. Это те реальные боли, с которыми к нам чаще всего обращаются учащиеся. Преподаватели различных школ изучения немецкого языка говорят в основном о тех же трудностях у своих учеников. Подробно

 
Языковые барьеры французского языка
Мнения преподавателей и лингвистических психологов сходятся в этой точке: языковые барьеры чаще всего мешают взрослому человеку успешно изучать французский язык. Подробно

 
Мотивация к изучению французского языка
Один из самых важных вопросов для человека, занимающегося изучением французского языка — это как поддерживать свою мотивацию к изучению иностранного на должном уровне? Без должной мотивации невозможно пройти обучение от начала до конца. Подробно

 
Способности к французскому языку
Вопрос о том, что такое способности к изучению французского языка и каким образом их можно выявить, ставился перед психологами неоднократно. Представляете, как было бы хорошо, если бы … Подробно

 
Упражнения для развития способностей к французскому языку
Стоит отметить, что любые способности – это лишь возможности в развитии определённых знаний и навыков. Никаких гарантий способности не дают: необходим регулярный труд, направленный на системное их развитие. Подробно

 
Память и изучение французского языка
Распространённые заблуждения людей, изучающих языки.
Заблуждение №1. «Учить слова». Cколько раз в своей жизни каждый из нас сталкивался с этим изречением: «Чтобы выучить французский язык, нужно, во-первых, учить слова».
Обидно то, что фразу «учить слова» больше всего используют профессиональные лингвисты, ссылаясь на … Подробно

 
Что нам нужно — французский язык или французская речь?
Мы не привыкли задумываться о том, что французский язык и французская речь – далеко не одно и то же. Какая, казалось бы, разница? И то, и другое является средством общения. Разница оказывается очень существенной, когда мы собираемся изучать французский язык. Подробно

 
Как запоминать иностранные слова?
Необходимость запоминания слов — одна из основных задач при изучении языка. И это же является одной из самых распространённых проблем. Именно необходимостью запоминания большого количества новых слов вызван страх, заставляющий многих откладывать изучение языка или искать «волшебную таблетку». Подробно

 
Как повысить грамотность речи на иностранном языке?
Грамотность зависит в наибольшей степени от следующих вещей.
1. От того, какая речь вас окружает. Это принципиально важно на любом этапе изучения иностранного языка, от начального до продвинутого. Поэтому, несмотря на то, что изучение иностранного с нуля легче идёт с… Читать

 
Как лучше всего изучать язык?
Ответ, который первым приходит в голову: изучать с носителем языка, в языковой среде. А теперь давайте разберёмся с этим вопросом подробно. Что даёт нам носитель в изучении языка? В его исполнении мы слышим произношение, интонацию, ритм, мелодику речи. Мы начинаем чувствовать и воспринимать систему и структуру иностранного языка – не оттого, что изучили правила и массу исключений из них, а потому, что у нас включается внутренний, природный механизм распознавания иностранной речи. Читать

 
Как правильно смотреть фильмы на иностранном языке?
Языковая практика играет ведущую роль в развитии навыков иностранного языка. Потому что вне её результаты изучения можно ставить под сомнение. Никакой экзамен не может подменить собой реальные жизненные условия, в которых будут востребованы ваши навыки и умения. В отношении изучения немецкого языка как нигде актуально утверждение … Читать

Главная     Изучение французского языка     Языковые барьеры французского языка

   

Изучайте французский язык как президенты и космонавты!
Узнать больше

 

Языковые барьеры французского, и как их преодолеть

Мнения преподавателей и лингвистических психологов сходятся в этой точке: языковые барьеры чаще всего мешают взрослому человеку успешно овладевать французским языком.

Внешние языковые барьеры – объективные, возникающие перед вами вне зависимости от вашего желания. Например, когда вы никак не можете подобрать для себя подходящую методику обучения, отвечающую вашим целям, или найти подходящего преподавателя.

Внутренние языковые барьеры – субъективные, порождаются внутри вас самих, и корни их могут сидеть очень глубоко в вашем подсознании. Но также могут быть связаны с какими-то физическими проблемами (например, сниженным слухом), или с возрастом, или с общей детренированностью памяти. С субъективными, внутренними барьерами и имеет в первую очередь дело языковая психология.

Самый первый и основной языковой барьер, который необходимо преодолеть, приступая к освоению французского языка, заключается в преодолении изначального страха перед такой сложной, казалось бы, задачей. Взрослому человеку на это надо решиться. С чем может быть связан этот страх? С возможностью неудачи, и как следствие – потерей веры в самого себя. С необходимостью систематических занятий – а ни одна методика в мире не обеспечит вам надёжный результат, если вы не будете регулярно заниматься. С детренированностью собственного мозга, который отвык решать новые интеллектуальные задачи… И пока не попробуешь – кажется, что изучение французского языка не по плечу.

Необходимо также различать лингвистический и собственно психологический языковые барьеры. Если вы не можете общаться на французском языке, вполне возможно – и чаще всего это и является основной причиной всех прочих языковых барьеров! – у вас не сформированы навыки речи на данном языке.

Мы не устаём повторять, что язык и речь – не одно и то же. Речь — устная, письменная, внутренняя – чем мы пользуемся ежедневно. Язык – это система знаний о речи. Казалось бы, какая разница? Разница огромна, и носит она сугубо практический характер. Вы можете великолепно знать грамматику, но быть не в состоянии общаться, если вы не воспринимаете речь на слух. К сожалению, данная ситуация не понаслышке знакома многим.

Бессмысленно решать психологические языковые барьеры без решения проблемы барьера лингвистического. Что толку, если вы перестанете бояться разговаривать с носителями языка, не имея при этом соответствующего словарного запаса и необходимых навыков?

И тем не менее, чтобы решиться осваивать речь и/или язык любым образом, снова встаёт вопрос о серьёзном внутреннем языковом барьере, который присутствует у множества взрослых людей, и полностью отсутствует у любого здорового ребёнка: необходимость решиться.

Необходимость решиться на изучение нового, влечёт за собой целую цепочку следующих необходимостей и событий, которые могут глобально изменить жизнь взрослого человека:

  • необходимость внимания к себе. Причём, внимания действенного, а не мнимого, когда уже недостаточно жаловаться , что не получается, голова сегодня болит, времени нет и так далее. Чтобы чему-либо научиться, надо действовать – иного рецепта не найдёте.
  • необходимость самодисциплины и волевых усилий, направленных на осуществление тех самых действий.
  • необходимость трезвой самооценки и самоконтроля, которые актуальны даже при очной форме обучения, а уж при дистанционной форме возрастает многократно.
  • по мере освоения языка, необходимость преодоления ещё более серьёзного языкового барьера – страха начать общаться на французском языке, совершая ошибки (что неизбежно), испытывая определённое напряжение.

Но всё это вместе взятое способно изменить к лучшему жизнь тому, кто на это решится и найдёт в себе силы для преодоления данных языковых барьеров. Жизнь совершенно неожиданно может выйти за пределы обычного круга, очерченного бытом и работой. Жизнь может предоставить новые возможности и заиграть новыми красками.

В продолжение темы барьеров затронем вопрос тайм-менеджмента. Говоря по-русски – умения находить время на то, что вам действительно нужно.

Каждый из нас в глубине души знает, что фраза «нет времени на французский» — это самая распространённая отговорка и самооправдание, чтобы что-то не делать, или откладывать в долгий ящик любые благие намерения. Это самый настоящий психологический барьер, который необходимо преодолеть, чтобы освоить французский язык.

Мы сейчас скажем вам то, о чём умолчат любые языковые курсы. Вы знаете, что подавляющее большинство людей, начинающих обучение французскому, отказывается от этой затеи на полдороге?.. Это не зависит от формы обучения, и когда говорят: «Я не могу заниматься самостоятельно, поэтому я пойду на курсы французского, и уж совершенно точно буду туда ходить» — это очередная психологическая зацепка-отговорка. Процент не добравшихся до конца намеченного пути при различных формах обучения практически одинаков.

Почему так происходит? Причин несколько, но на первом месте – сакраментальное «нет времени на французский».

Кстати, у дистанционных программ Центра языковой психологии в этом отношении есть значительное преимущество. Человек единожды платит деньги за свою индивидуальную программу обучения, и она остаётся у него без каких-либо временных ограничений. В отличие от курсов, которые оплачиваются вперёд и, как при абонементе в бассейн, если вы пропустили занятия — это ваши проблемы, деньги уже не вернутся. Программа французского языка CLP может быть актуальна в любой момент. Кроме этого, дистанционное обучение позволяет гибко решать вопрос о времени проведения конкретного занятия и, что немаловажно в частности в условиях мегаполиса, слушатель не тратит время на дорогу. То есть, занятие происходит там и тогда, когда это удобно слушателю. Нередко бывает и так, что человек приступает к обучению через год, два после того, как приобрёл программу. В жизни могут возникнуть самые разные обстоятельства, но в случае с программами французского языка CLP не бывает таких, которые заставили бы человека бросить обучение и отказаться от намеченной цели.

Так когда же времени действительно нет на иностранный и когда так только кажется?

Конечно, в жизни действительно бывают ситуации, когда у человека нет ни времени, ни сил на что-то, выходящее за рамки какой-то исключительно одной задачи. Назовём это экстремальными обстоятельствами. Но такие обстоятельства, как правило, не длятся долго! Период повышенных нагрузок, повышенного напряжения проходит, и человек может смело вернуться к намеченным ранее задачам. Но почему-то не всегда возвращается…

Исключительная занятость на работе также не длится постоянно, а если длится – это говорит о неумении грамотно распределять свою работу.

Поэтому давайте скажем откровенно: за словами «нет времени» в 9 случаях из 10 прячется неумение собственным временем пользоваться. И вместо того, чтобы говорить: «Я очень хочу выучить французский язык, но я очень занятой человек, у меня совсем нет времени», гораздо правдивее будет сказать: «Я не умею управлять своим временем. Помогите мне научиться, иначе я так и не достигну в жизни всего, что могу достичь!»

Мы с вами остановились на обсуждении барьера времени. Этот вид психологических барьеров не является собственно языковым, потому что аргумент «нет времени» позволяет не делать очень многого, в том числе не связанного с французским языком.

Тайм-менеджмент, управление временем – это то, чему должен научиться каждый, кто хочет позитивных изменений в своей жизни. Управление временем лежит в основе решения массы проблем человека, не только психологического характера.

Всё сводится к очень простым шагам:

  • Составить лист приоритетов.
  • Понять, на что фактически ежедневно расходуется время.
  • Найти «чёрные дыры» в своём расписании – виды деятельности, которые неконтролируемо поглощают ваше время.
  • Оптимизировать своё расписание.
  • Освободившееся временное пространство занять тем, что для вас наиболее важно.

Пройдёмся подробно по каждому пункту.

Лист приоритетов.

Сюда смело записывайте всё то, что вы хотели бы достичь в жизни. Пусть не глобально, а на данном отрезке времени.

Сначала занесите в список всё подряд. Потом – оставьте 10 позиций. Следующим шагом очистите список до 5 пунктов. И посмотрите, где у вас оказался французский! Если он не вписался в десятку, или отложите на данном этапе мысли о его изучении, или ещё более тщательно продумайте свой лист приоритетов. Вдруг вы ошиблись, и можете от чего-то отказаться в пользу изучения французского языка?

На что расходуется время.

Для того, чтобы понять, куда утекает ваше время, нужно неделю посвятить поминутной записи своих занятий. Да, это очень нудно, но очень информативно. Вы даже не представляете себе, насколько! «Фотография дня» должна честно фиксировать, ЧТО и КОГДА вы делаете. У вас на многое откроются глаза.

После этого возьмите лист приоритетов и фотографию своего дня, положите их рядом и сопоставьте. Вы увидите очень интересную картину. Например, желающий сбросить лишний вес не находит ни получаса в день для физических занятий. Изучающий французский язык за всю неделю не находит и часа для самостоятельной работы, но расстраивается от того, что «французский не идёт»…

Зато находится время на просмотр сериалов, чтение какой-то бесполезной информации в Интернете, компьютерные игрушки. Ещё несколько часов бесцельно расходуются в транспорте. И так далее, у каждого будет своя картина «чёрных дыр», безвозвратно съедающих ваше время.

Для того, чтобы оптимизировать расписание, нужно выявить «чёрные дыры» и от них избавиться (или хотя бы уменьшить их количество!). Да, это потребует значительных волевых усилий, потому что «чёрные дыры» чаще всего паразитируют на слабостях человеческих, с которыми бороться не так-то легко. Но другого варианта не предвидится.

Действуйте постепенно, но последовательно. Не стремитесь избавиться от всех временнЫх паразитов разом, начните с чего-то одного. Но сразу займите освободившееся место чем- то из своего главного списка – листа приоритетов (свято место пусто не бывает!). Вы сразу же почувствуете позитивный эффект и прилив энергии, что бывает всегда, когда удаётся что-то реально достичь в жизни.

Используя такие нехитрые приёмы, вы сможете в своей жизни найти место для французского языка.

Вы зря думаете, что барьер времени для изучающих французского – штука слишком банальная. «У меня сейчас нет времени» — это самая распространённая отговорка, которую слышим и мы, и наши коллеги, преподаватели французского, от своих студентов, которые либо бросают занятия, либо работают в лучшем случае на 10% от своего потенциала! Это реально существующий барьер, предшествующий многим другим видам психологических затруднений.

НА ЧТО НЕТ ВРЕМЕНИ?.. Этот вопрос стоит регулярно задавать самому себе, чтобы вовремя избавляться от нагромождения давно бессмысленных дел и ненужных обязательств.

В заключение темы о барьере времени мы приведём отрывок из письма одной нашей слушательницы, Тамары, которая поделилась с нами своей историей «недостатка времени» и любезно согласилась на публикацию на нашем сайте.

«При пересмотре своих взаимоотношений со временем иностранные языки сразу пошли в гору. Потому что выяснилось, что еженедельные встречи с преподавателем на данном этапе являются лишь очередной потерей времени и денег, отговоркой, позволяющей мне не заниматься самой. Нет, дело не в преподавателе – преподаватель был вполне профессионален, дело во мне: мне нужно было понять и разобраться, в чём и для чего именно мне нужен преподаватель, а что я обязана делать сама, и каково соотношение затрачиваемого времени и получаемого результата! Выяснилось вдруг, что преподаватель английского мне уже давно не нужен вовсе, так как достаточно работы с продвинутой программой Центра языковой психологии и чтения художественной литературы по-английски. Преподаватель итальянского, к изучению которого я приступила также по методике Центра, нужен на данном этапе примерно 1 раз в 2 месяца, а всё остальное я делаю сама. Месяца через 3-4 хорошо будет поехать в Италию и побродить там без сопровождения русскоязычного гида. Ещё понадобится поработать со специалистом Центра над решением проблемы языкового барьера: я перфекционистка, привыкла всё делать на 5+, и это может помешать мне начать говорить по-итальянски, да и в английском у меня до сих пор бывают какие-то смешные для моего взрослого возраста стеснения.

Привычка брать собственное время и складывающуюся ситуацию под собственный контроль, не перекладывая свои проблемы на других, делает своё дело не только по отношению к языкам. Выяснилось, что продвижение собственного бизнеса может занимать на много меньше времени и быть существенно более эффективным. Занятия с подросшим ребёнком также требуют не только (и не столько!) времени, сколько душевного участия. А итальянский, кстати, мы изучаем вместе, что очень подстёгивает и не даёт расслабляться, впадая в лень и откладывая занятия на завтра.

Да, по-прежнему есть вещи, на которые у меня никогда нет времени. У меня нет времени на общение с людьми, которые мне неинтересны. Нет времени на получение информации, которая создаёт хлам в голове. Нет времени на поездки по магазинам, когда эти же самые товары я могу заказать по Интернет.

Жизнь позволяет управлять собой и достигать поставленных целей. Этому я стараюсь научить ребёнка через умение управлять временем и распределять в его пространстве свои дела и развлечения. Я уверена, что каждый из нас может многого достигнуть, и никто не знает пределов своему потенциалу. Нужно только перестать находить отговорки и самооправдания, действовать, преодолевая свои барьеры!»

Приступающий к изучению французского языка должен задать себе несколько вопросов:

  • Сколько времени ежедневно я готов уделять изучению французского языка?
  • Когда я буду находить это время (утром, в обеденный перерыв, поздно вечером)?
  • Каких минимальных результатов я хочу достичь за месяц занятий? За 3 месяца? За полгода?

В идеале – вести дневник своей работы, где ежедневно честно отмечать посвящённое иностранному языку время, а также описывать получаемые результаты в соответствии с теми временными интервалами, которые вы себе задали (1 месяц, 3, полгода и т.д.).

Любой языковой барьер можно убрать! К каждому виду языковых барьеров нужен свой подход. Любые языковые барьеры преодолимы!
 

Испанский языковой барьер